
Arriva il mese di Ottobre e inizia una nuova stagione, l’autunno, ricca di nuovi colori e sapori intensi dalla frutta alla verdura.
In questo mese la lista della spesa si fa davvero interessante, soprattutto se si va nel bosco e ci si lascia incantare dagli odori. La protagonista di questo mese è la zucca, da poter utilizzare in ogni tipo di preparazione, sia salata che dolce. Nel reparto frutta e verdura è possibile anche trovare: il radicchio, le castagne e la frutta secca a guscio.
Nel mese di ottobre vi sono tante verdure da poter gustare tra cui: barbabietola, broccolo, carota, cavolfiore, cipolla, fagiolino, funghi, lattuga, melanzana, patate, peperoni, radicchio, ravanello, scalogno, sedano, zucca e zucchine.
Per quanto riguarda la frutta invece: cachi, castagne, fichi, kiwi, lamponi, mele, melograni, pere, prugne e uva.
Vediamo le proprietà e i benefici di alcuni di questi alimenti considerati dei veri e propri simboli di questa nuova stagione:
- Il Melograno: Un frutto che raccoglie dentro di sé tante pepite rosse leggermente acidule e un tesoro di antiossidanti. È fondamentale durante il periodo autunnale portare in tavola i chicchi di melograno, in quanto aiutano il corpo a mantenersi in salute più a lungo, a prevenire i malanni di stagione e a proteggere i reni. Si presta a numerose ricette: si possono utilizzare i chicchi all’interno di insalate o macedonie o in alternativa ricavarne un succo, ottimo per la circolazione sanguigna e per tenere sotto controllo il colesterolo.
- La Zucca: largamente utilizzata in cucina: dal primo al dolce si può creare un menù completamente di stagione, inoltre, è povera di grassi e facile da coltivare negli orti. Anche l’olio estratto dai semi ha le sue proprietà benefiche, riduce il colesterolo nel sangue e previene le malattie arteriosclerotiche. La zucca può essere consumata in ogni modo: cruda, al forno, al vapore, fritta, stufata, grigliata. Un accompagnamento ideale per qualsiasi primo piatto, dal risotto ai ravioli e anche come vellutata, oltre che in abbinamento con pane e pizza.
- I Cachi: Il frutto del cachi è ricco di vitamine, in particolare C, e contiene sali minerali quali potassio, magnesio, fosforo, calcio e sodio. Possiede una buona percentuale di fibre, per cui è un rimedio contro la stitichezza. Essendo molto ricco di zuccheri semplici, che vengono assorbiti facilmente dall’organismo, dona molta energia e aiuta a combattere lo stress psicofisico, ma non è adatto a chi soffre di diabete e a chi deve seguire diete ipocaloriche.Contribuisce,inoltre, a mantenere in salute il fegato ed è consigliato in caso di cure antibiotiche, in quanto aiuta a preservare la flora intestinale.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.