LA ZUCCA ORTAGGIO D’AUTUNNO DAI NUMEROSI BENEFICI – Dr.ssa Cultrera Concetta

LA ZUCCA ORTAGGIO D’AUTUNNO DAI NUMEROSI BENEFICI

zucca

Con l’arrivo dell’autunno una delle verdure più apprezzate per i suoi molteplici usi in cucina è la zucca.

La zucca ha una polpa densa e solida ed una buccia abbastanza spessa e dura. Questa verdura è originaria dell’America centrale, ma è ormai coltivata in diverse regioni del mondo tra cui l’Italia.
La varietà più diffusa , quella che tutti noi conosciamo, ha forma tondeggiante, colore arancione e grandezza variabile. Esistono in commercio delle zucche molto grandi di dimensioni impressionanti.

Ne esistono diverse varietà tra cui: la zucca violina, dalla forma allungata e dalla polpa più acquosa e dolce, e la zucca mantovana dalla forma schiacciata, con buccia grigio-verde e polpa pastosa e gialla.
Non solo è molto buona e versatile in cucina ma può essere considerata anche una grande alleata del nostro organismo.

 

I benefici della zucca

La zucca è composta per circa il 92% di acqua; la restante percentuale è occupata da zuccheri, proteine e da una minima presenza di grassi.
Ricchissima di fibra, è un’ottima fonte di carotenoidi e vitamina C, utili a mantenere in salute il sistema immunitario e a proteggere le nostre cellule dal danno ossidativo.

È inoltre un vero concentrato di minerali e nutrienti fondamentali per il nostro organismo, tra cui vitamine (gruppo B, vitamina E) potassio, fosforo, magnesio, selenio, zinco e ferro.
Il betacarotene, abbondante in ogni varietà, è un importante antiossidante coinvolto nel processo di formazione della vitamina A, che ha funzioni protettive nei confronti della retina.
L’apporto calorico molto ridotto la rende perfetta anche in caso di un regime nutrizionale dietetico, quindi ipocalorico.

Inoltre la zucca contiene triptofano, benefico per sonno e umore, e potassio, utile per ristabilire l’equilibrio elettrolitico e sostenere la funzionalità muscolare a seguito di allenamenti sportivi intensi.

Sembrerà strano ma anche i semi sono nutrienti, sono, infatti, considerati un valido alleato per la salute dell’organismo se consumati crudi.

 

Ideale per ricette dolci e salate

Come detto poc’anzi, la zucca è molto versatile in cucina, si presta molto bene alla preparazione di ricette dolci e salate, come marmellate e torte o vellutate e gnocchi. Molto gustoso è il risotto alla zucca tipico piatto autunnale da servire nelle nostre tavole.

Per mantenere intatte le sue proprietà, è meglio cucinare questo ortaggio al vapore o al forno, cercando di limitarne invece la lessatura. In caso di esemplari molto gustosi e freschi, si può optare anche per il consumo a crudo, mescolando la polpa ridotta in piccoli pezzi ad un’insalata, o rendendola colorato ingrediente di frullati ed estratti.
Se conservato in luogo fresco e asciutto, la zucca si mantiene intatta anche per mesi. Privata della buccia, invece, meglio riporla in frigorifero e consumarla entro qualche giorno.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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