L’ACQUA IL NUTRIENTE PIU’ IMPORTANTE – Dr.ssa Cultrera Concetta

L’ACQUA IL NUTRIENTE PIU’ IMPORTANTE

L’acqua è un bene primario e di prima necessità di cui nessuno di noi può fare a meno, rappresenta circa il 60% del peso corporeo ed è coinvolta nella quasi totalità dei processi biologici.

L’acqua è importante per diversi motivi:

Attraverso l’urina, la sudorazione e la traspirazione il nostro corpo perde fino a 3 litri d’acqua al giorno, e molto dipende da alcuni fattori tra cui peso corporeo, temperatura esterna, attività fisica praticata.

Bere acqua è il modo più semplice per mantenere il giusto rapporto tra il volume di liquido in entrata e quello perso, ma non solo. Una parte del fabbisogno è soddisfatto anche dal consumo di alimenti che contengono acqua, soprattutto frutta e verdure. Esistono , infatti, dei cibi idratanti che aiutano a mantenere in equilibrio il livello idrico, fornendo anche sali minerali e vitamine.

 Tra gli alimenti più ricchi di acqua troviamo:

  • finocchio: composto prevalentemente da fibre e tanta acqua, è un alleato anche del peso forma;
  • cetrioli: ricchissimo di acqua (97%) e vitamine, con poche calorie e un grande potere saziante;
  • zucchine e pomodori: ottima fonte di liquidi sono ideali per pranzi leggeri e saporiti;
  • anguria: super idratante e zuccherina, è composta per il 96% di acqua;
  • kiwi e mela: ottimi frutti per idratarsi e per fare spuntini al lavoro e fuori casa.
  • spinaci e lattuga: come tutte le verdure a foglia verde, contengono acqua per la quasi totalità del loro peso, e vanno consumati crudi;

Se non si beve molto e non si è idratati a sufficienza, possono essere compromessi numerosi processi del nostro organismo, come il trasporto di sostanze nutritive , la produzione di ormoni, l’ incapacità di regolare la temperatura corporea e  possono anche comparire disturbi al metabolismo e alla circolazione.

Tra i sintomi più comuni di disidratazione troviamo:

  • stanchezza e vertigini;
  • aumento di crampi e dolore alle articolazioni;
  • diminuzione della massa muscolare;
  • pelle, bocca e occhi che diventano secchi;
  • stitichezza, mal di testa e difficoltà respiratorie;
  • ripetuti attacchi di fame col rischio di sovrappeso;

sbalzi d’umore e perdita di concentrazione.


Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici:


Vuoi ricevere ogni settimana tutti gli aggiornamenti?

Iscriviti alla newsletter

Informativa sulla Privacy




Strumento conta calorie

Inserisci il nome o parte di esso dell'alimento di cui vuoi conoscere le calorie. Valore per 100gr



Mi trovi anche sui social network

   

Test intolleranze online >   Prenota una visita >