REFLUSSO GASTROESOFAGEO E ALIMENTAZIONE – Dr.ssa Cultrera Concetta

REFLUSSO GASTROESOFAGEO E ALIMENTAZIONE

La malattia da reflusso gastroesofageo si verifica quando i succhi gastrici vengono in contatto con la parete dell’esofago, provocando bruciore dietro lo sterno e rigurgito acido. Il passaggio di acido dallo stomaco all’esofago avviene durante la giornata, soprattutto dopo mangiato.

Se questi eventi superano una determinata soglia, in termini di frequenza e durata, si verifica una vera e propria malattia i cui sintomi tipici sono: bruciore dietro il petto, rigurgito e acido in bocca e si possono presentare in modo continuativo durante la giornata, oppure in modo intermittente ad esempio al risveglio, dopo i pasti e durante la notte .

I sintomi “atipici” sono invece: sensazione di nodo alla gola con difficoltà alla deglutizione, difficoltà digestive, nausea, laringite cronica, tosseraucedineabbassamento della voce , singhiozzo, asma, dolore toracico (simile a quello di natura cardiaca), Otite media e insonnia.

Le cause che provocano il reflusso possono derivare  da diversi fattori: come quelli alimentari, anatomici, funzionali, ormonali e farmacologici. Esistono, infatti, diverse regole comportamentali che possono attenuarne i sintomi: Un miglioramento del proprio stile di vita volto a ridurre il peso corporeo, evitare il fumo e non esagerare con gli alimenti che potrebbero peggiorare l’acidità come cioccolata, menta, caffè, alcolici, pomodoro, agrumi.

Si consiglia a tal proposito di evitare di coricarsi subito dopo i pasti, soprattutto quando pesanti o abbondanti e di consumare un pasto leggero alla sera.

Ricapitolando, tra gli alimenti da evitare in quanto accentuano la sintomatologia del Reflusso ci sono i seguenti:

  • Cioccolato, Agrumi, Pomodoro e salse, Cipolla e Aglio, Spezie e cibi speziati, Menta, Alimenti ricchi di grassi e sughi e piatti elaborati.

Esistono anche altri alimenti che, al contrario, ci aiutano a tenere sotto controllo i sintomi:

  • Cereali Integrali, Verdure ( cavoli, broccoli, carote e patate), frutta ( banane, fichi, fragole, mele, melone, pere e pesche), pesce magro, carni bianche, mandorle, zenzero e infusi di melissa , camomilla e malva.

Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici:


Vuoi ricevere ogni settimana tutti gli aggiornamenti?

Iscriviti alla newsletter

Informativa sulla Privacy




Strumento conta calorie

Inserisci il nome o parte di esso dell'alimento di cui vuoi conoscere le calorie. Valore per 100gr



Mi trovi anche sui social network

   

Test intolleranze online >   Prenota una visita >