
Inizia il mese di Settembre e tutti i bambini rientrano a scuola. L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale in merito in quanto durante il percorso scolastico è fondamentale che si segua una corretta alimentazione .
Innanzitutto per iniziare bene la giornata è importante che ogni bambino faccia colazione. Per chi non ama il latte, o non lo tollera, le alternative spaziano dal succo di frutta ai cereali, dalle fette biscottate con marmellata ai biscotti. La colazione è fondamentale per gli studenti: dona energia e vitalità e permette al cervello di lavorare in modo corretto.
Un buon rendimento scolastico dipende anche da come ci si nutre; sappiamo quanto sia in aumento l’obesità infantile e, secondo i ricercatori, chi mangia correttamente è più bravo a scuola. I bambini che prediligono il cibo non sano fanno più fatica a riportare buoni voti mentre, chi mangia sano e fa sport, riporta risultati soddisfacenti.
In effetti il cosiddetto “Cibo spazzatura” ( merendine, patatine fritte e bevande gassate e contenente caffeina) non è un toccasana per lo sviluppo di un bambino. Bisogna piuttosto preferire, soprattutto in vista del rientro a scuola, i seguenti cibi:
- Il Pesce: fondamentale per lo sviluppo cognitivo di un bambino, il pesce azzurro ricco di omega 3 bisognerebbe farlo mangiare al bambino almeno 3 volte a settimana. Il fosforo favorisce, infatti, un buon funzionamento del sistema nervoso.
- I Legumi: molto importanti nell’alimentazione dei bambini sono lenticchie, ceci , fagioli e piselli sin quanto sono fonte di proteine, minerali e vitamine del gruppo B.
- Frutta e verdura: rispetto agli adulti i bambini necessitano di maggiori quantità di calcio, ferro, vitamina E, vitamina B12, zinco, iodio e omega-3 . E’ quindi importante che frutta e verdura siano presenti in buone quantità.
Capita spesso che i bambini chiedano di mangiare dolci. In questo caso l’ideale sarebbero le ciambelle fatte in casa, i biscotti e le merende sane.
I Pasti leggeri aiutano il bambino a non sentirsi appesantito, soprattutto quando è ora di aprire i libri e fare i compiti a casa. Per la merenda si può preparare un piccolo panino con una fetta di prosciutto, un frutto di stagione o uno yogurt. E’ essenziale evitare di far mangiare merendine ricche di zuccheri e dolci comprati, ricchi di coloranti e conservanti.
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Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.