Le patate sono uno degli alimenti più diffusi e consumati in Italia, e in diverse parti del mondo. Contengono una varietà di nutrienti essenziali come vitamina C, vitamina B6, potassio, manganese e fibre, importanti per il corretto funzionamento del corpo e per sostenere il sistema immunitario.
Sono ricche di carboidrati e anche di proteine e possiedono molti benefici tra cui:
- favoriscono il buon funzionamento dell’intestino
- grazie all’alto contenuto di carboidrati complessi, le patate sono una fonte sana ed efficiente di energia. Questo le rende un alimento ideale per gli atleti e per chiunque abbia bisogno di sostenere l’attività fisica quotidiana
- contribuiscono a stabilizzare la pressione grazie al loro contenuto di potassio
- gli antiossidanti presenti nelle patate possono contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche, come il cancro e le malattie cardiache. Tuttavia, è importante consumare una varietà di alimenti ricchi di antiossidanti per massimizzare i benefici.
- possono avere effetti anti-infiammatori, contribuendo a ridurre l’infiammazione nel corpo
- le fibre alimentari presenti nelle patate supportano la salute digestiva promuovendo il transito intestinale regolare e prevenendo la stitichezza. Consumare patate con la buccia può aumentare ulteriormente l’apporto di fibre
- sono naturalmente senza glutine, e quindi sono un’opzione sicura per le persone con celiachia o sensibilità al glutine
- La vitamina C presente nelle patate è un antiossidante che può contribuire a mantenere la salute della pelle, stimolando la produzione di collagene
- Hanno un elevato potere saziante, utile per regolare l’appetito e mantenere il peso corporeo. Possono, infatti, essere parte di una dieta sana per il controllo del peso, specialmente se vengono preparate in modi che riducono l’aggiunta di grassi e calorie.
Le patate, sono dunque molto apprezzate in cucina e sono molto versatili. Tale versatilità si manifesta attraverso diverse tecniche di preparazione, come la frittura, la bollitura, la cottura al forno e la grigliatura. Tuttavia è meglio optare per cotture leggere, come quella al vapore o al forno, e limitare l’aggiunta di grassi e condimenti ricchi di calorie.
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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.