MANGIARE TROPPA CARNE FA MALE ALLA SALUTE – Dr.ssa Cultrera Concetta

MANGIARE TROPPA CARNE FA MALE ALLA SALUTE

CARNE-MALE

Un tempo si dava grande importanza alla carne, a quella rossa in particolare ,considerandola fondamentale nella nostra alimentazione. Con il tempo si è visto, però, come, nonostante i benefici che possano derivare dal consumo della carne stessa, un consumo eccessivo possa nuocere alla salute. Inoltre  le proteine della carne possono essere sostituite senza alcun problema da quelle vegetali, ottenute dall’associazione di legumi e cereali integrali.

I Benefici, derivanti dal consumo di carne possono essere i seguenti:

  • è ricca di proteine di facile assorbimento e di elevato valore biologico (per la loro completezza in aminoacidi e in particolare in ‘aminoacidi essenziali’);
  • è ricca di creatina, che stimola sia l’aumento di energia dell’organismo, sia della massa muscolare;
  • è ricca di un acido grasso polinsaturo capace di modificare la composizione corporea favorendo sia l’aumento di massa muscolare, sia la perdita di grasso;
  • contiene vari minerali e in particolare ferro, sodio, potassio e zinco;
  • è quasi priva di carboidrati .

Vediamo quali possono essere invece le controindicazioni derivanti da un consumo eccessivo:

Sappiamo tutti che la carne contiene molti grassi saturi, presenti in qualità e quantità variabile a seconda dell’età, della specie, della parte anatomica e dello stato di ingrassamento dell’animale. I lipidi si dividono in grassi saturi (potenzialmente dannosi per la salute) e grassi insaturi (sicuramente benefici per la salute).

Gli acidi grassi saturi sono contenuti prevalentemente in carni di bovino, insaccati e tuorlo d’uovo. Inoltre gli acidi grassi saturi sono stati associati ad un maggior rischio di sviluppare: la cardiopatia ischemica (che può evolvere fino all’infarto cardiaco), il cancro mammario e il cancro del colon-retto.

Molto benefici sarebbero invece gli acidi grassi insaturi  che sono contenuti prevalentemente nel pesce e nella carne più magra (petto e coscia di pollo, petto di tacchino, coniglio e maiale magri).

La carne e il pesce che mangiamo noi al giorno d’oggi provengono da animali di allevamento che sono stati alimentati con mangimi di scarsa qualità e quindi hanno un contenuto molto basso di acidi grassi polinsaturi. A ciò si aggiunga che la cottura della carne e del pesce impoveriscono questi alimenti di tali preziosi nutrienti e quindi non possiamo contare su questi cibi per l’approvvigionamento di acidi grassi polinsaturi.

Tra gli altri effetti collaterali vi sono:

  • L’ingestione prolungata di carne comporta anche un aumentato stimolo pro-infiammatorio cronico e questo è un dato che non dobbiamo sottovalutare, perché sappiamo che l’infiammazione è il primo processo attraverso il quale si attivano molte patologie organiche croniche.
  • un aumentato rischio di ipertensione arteriosa, patologia che è correlata con frequenti e prolungate assunzioni di carne rossa e carne processata. 

Oggi la carne rossa è molto più dannosa rispetto il passato, oggi, infatti, ci troviamo in una condizione molto patogena a causa dell’inquinamento ambientale che interessa tutto e tutti. L’aria che respiriamo, l’acqua che beviamo e il cibo che mangiamo sono purtroppo  ricchi di sostanze tossiche e addirittura cancerogene: Non esiste più un cibo sano ed in particolare i prodotti animali (latte, carne e derivati) sono sicuramente i peggiori per la loro capacità di essere promotori delle patologie metaboliche e del cancro.


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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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