PERCHE’ MANGIARE LA BRESAOLA FA BENE – Dr.ssa Cultrera Concetta

PERCHE’ MANGIARE LA BRESAOLA FA BENE

bresaola

La bresaola è un salume crudo, non affumicato, tipico del Nord Italia. La carne utilizzata può essere di manzo, cavallo, cervo o maiale, ma anche di bufala e tacchino. E’  un alimento saporito, leggero  e facile da mettere in tavola perché non richiede grandi preparazioni.

Sono tanti i motivi per cui si consiglia di introdurla nella nostra alimentazione, vediamo di seguito i principali:

  • Fa bene alle ossa: il consumo della bresaola può aiutare a fortificare l’apparato scheletrico grazie al fosforo di cui è particolarmente ricca, questo minerale, infatti, è un importante costituente del tessuto di ossa e denti.
  • Si prepara velocemente: è un alimento di facilissima preparazione, per chi va di fretta e non ha molto tempo da dedicare alla cucina; basta, infatti, tirarla fuori dal frigo, aggiungere del grana o del formaggio fresco, un po’ di rucola, pepe e olio e si può  realizzare un semplice e gustoso piatto.
  • Riduce il colesterolo cattivo: trattandosi di un salume, la bresaola è molto spesso associata al colesterolo cattivo. Ma non è così, è infatti ricca di vitamina B3, la cui funzione è molto importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. L’assunzione di questa vitamina consente addirittura di ridurre i livelli di colesterolo “cattivo”, aumentando le concentrazioni di quello “buono”.
  • Consigliata per perdere peso: la bresaola è povera di grassi, ma ricca di valori nutrizionali. È, infatti, un’eccezionale fonte di proteine animali, per chi vuole rimanere in forma, senza cedere a troppi grassi. Gli sportivi la prediligono per questo, inserendola come cibo di eccellenza nei loro pasti giornalieri.
  • Rafforza le difese immunitarie: la bresaola è uno di quei cibi da preferire in autunno, perché stimola le difese immunitarie grazie soprattutto al suo contenuto di vitamine del gruppo B.
  • Aiuta a combattere i crampi: Per combattere i crampi, in caso di carenza di minerali, come il potassio, sarebbe consigliato assumere bresaola .
  • Possono mangiarla le donne in gravidanza: Questo salume si differenzia un po’ dagli altri, non potendo trasmettere toxoplasma, essendo sottoposto ad attenta salagione per un periodo di circa 20 giorni.
  • Fa bene alla pelle: fa bene alla pelle grazie alla vitamina B12 in essa contenuta. Questa vitamina, infatti, è in grado di rinforzare e quasi rigenerare il tessuto di unghie, di pelle e capelli. Secondo la scienza, è ottima per contrastare anche la psoriasi (malattia autoimmune del derma) ed è anche un rimedio naturale contro l’herpes.
  • Si presta a numerose ricette: La bresaola è di facile preparazione e si puo’ utilizzare in numerose ricette.

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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

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