PERCHE’ PREFERIRE IL RISO ALLA PASTA – Dr.ssa Cultrera Concetta

PERCHE’ PREFERIRE IL RISO ALLA PASTA

Spesso quando ci troviamo a dover scegliere tra pasta e riso, la preferenza ricade sempre sul riso.

Il riso, infatti, non è soltanto un ottimo carburante, sano e nutriente, ma è anche un prodotto dietetico naturale. In Giappone, è al centro della cucina tradizionale, ed è considerato un “functional food”, ovvero un prodotto alimentare assimilabile a un superfood, grazie alle sue proprietà e ai valori nutrizionali.

 Anche in Italia il riso è un  alimento amato e molto consumato da grandi e piccini. Vediamo di seguito i suoi benefici e i motivi che spingono molti a preferirlo alla pasta:

  • Perché rispetto alla pasta è più facile da digerire: Il riso è altamente digeribile, in misura superiore a qualsiasi altro farinaceo, pasta compresa.
  •  Non contiene glutine: per questo motivo può essere assunto anche da chi è intollerante o affetto da celiachia.
  • Controlla il colesterolo: Aiuta a contenere i livelli di colesterolo e trigliceridi.
  • Contiene proteine essenziali: Il riso contiene proteine qualitativamente superiori.
  •  È ricco di sali minerali: Il riso dà un apporto equilibrato di sali minerali, è ricco di potassio e ha un basso contenuto di sodio.
  •  Rende la pelle più elastica: Ha un’elevata presenza di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico che mantiene la pelle del viso elastica e soda.
  • Contrasta la pressione alta: Il riso è ottimo per contrastare l’ipertensione. Numerosi studi hanno dimostrato che una particolare frazione peptidica isolata dalla glutenina del riso ha una spiccata attività antipertensiva.

Leggi tutti gli articoli
Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo con i tuoi amici:


Vuoi ricevere ogni settimana tutti gli aggiornamenti?

Iscriviti alla newsletter

Informativa sulla Privacy




Strumento conta calorie

Inserisci il nome o parte di esso dell'alimento di cui vuoi conoscere le calorie. Valore per 100gr



Mi trovi anche sui social network

   

Test intolleranze online >   Prenota una visita >