La confezione di qualsiasi prodotto surgelato indica chiaramente come prepararlo e consumarlo e contiene utili consigli su come cucinarlo per avere un pasto gustoso, nutriente ed equilibrato.
Ci chiediamo quali siano i modi giusti per scongelare un cibo surgelato e quali invece quelli da evitare assolutamente. Di seguito alcuni consigli utili su come scongelare gli alimenti e cosa dovremmo evitare.
Tra i consigli utili:
- Scongelare gli alimenti in pentola o in padella: È la modalitàda preferire, sia per cucinare al vapore o al forno sia se dobbiamo bollire o friggere, perché così manteniamo tutte le qualità del prodotto. È adatta per i surgelati di non grandi dimensioni: minestroni, verdure, contorni, hamburger e piatti pronti in generale.
- Passare gli alimenti dal freezer al frigo: È il modo miglioreper un surgelato di grandi dimensioni o utilizzato come componente di una ricetta Il tempo di scongelamento in frigo può arrivare a superare le 12 ore.
- Mettere gli alimenti surgelati in acqua fredda: È unasoluzione di emergenza, che però può causare una certa perdita delle sostanze nutritive presenti nel prodotto. Per questo, mettiamo prima il surgelato in un sacchetto di plastica ben stretto e chiuso e immergiamolo poi nell’acqua per il tempo necessario.
Cosa si dovrebbe evitare:
- Non scongelare a temperatura ambiente: Il tempo necessario allo scongelamento potrebbe favorire lo sviluppo dell’attività di microorganismi nell’ambiente, specie se avete tolto il surgelato dalla confezione.
- Non scongelare in acqua calda: Così facendo riscalderemmo troppo la parte esterna del surgelato, che perderebbe parte dei propri nutrienti compromettendo la qualità finale del risultato.
Se viene a mancare l’energia elettrica, il surgelato di norma non subisce alcun danno fino a 6 ore dall’interruzione della corrente. Il freezer però deve:
- essere in condizioni di perfetta efficienza;
- rimanere chiuso durante l’interruzione e per altre 12 ore dopo il ritorno della corrente;
- avere pareti pulite e prive di brina che potrebbe rallentare la trasmissione del freddo.
Se l’interruzione dura più di 6 ore e i prodotti surgelati si scongelano completamente, dobbiamo consumarli entro 24 ore. Se non conosciamo il momento esatto del guasto e dunque della scongelazione, meglio non consumarli affatto.
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Autore
Sono Concetta (Tina) Cultrera, mi occupo di Nutrizione ed intolleranze. Presso il mio studio eseguo prestazioni di misurazioni antropometriche, valutazione del fabbisogno energetico, indagini alimentari per evidenziare eventuali abitudini alimentari scorrette, educazione e riabilitazione nutrizionale nelle obesità nelle magrezze, nelle patologie metaboliche.