Lo stress ossidativo è un alterazione dell’equilibrio tra la formazione e l’eliminazione dei radicali liberi (molecole ossidanti) che si formano nel nostro organismo a causa di cattivo stile di vita, dieta scorretta, stress, eccessiva esposizione ai raggi solari. I radicali liberi sono prodotti di scarto che si formano all’interno delle nostre cellule, sono molecole instabili che necessitano di un legame con le strutture cellulari per riuscire a stabilizzarsi. Infatti quando uno di essi si lega ad una cellula ad esempio al DNA, alle proteine ,ai lipidi, si dice che la cellula viene ossidata e l’ossidazione rende la cellula sensibile ai processi di invecchiamento precoce e alla degradazione, responsabile di malattie cardiovascolari e degenerative, invecchiamento ecc.
Un ruolo importante viene svolto dalla dieta. I danni causati si possono prevenire e/o combattere con l’assunzione quotidiana di sostanze antiossidanti quali: frutta, verdura, pesce, semi oleosi, cereali integrali.
Ad esempio, semi oleosi ( contengono vitamina E),pesce (acidi grassi essenziali) cereali integrali (minerali), frutta e verdura rossa (antocianine licopene), frutta e verdura di colore giallo-arancio (polifenoli e vitamina C), frutta e verdura di colore viola-blu (flavonoidi e carotenoidi), frutta e verdura verde (rosveratrolo e carotenoidi).